вторник, 22 мая 2012 г.

Получены новые доказательства в пользу того, что озеро Чеко является кратером Тунгусского метеорита



Ранним утром 30 июня 1908 года у реки Подкаменная Тунгуска, затерянной в сибирских лесах, произошёл мощный взрыв. Настолько мощный, что деревья оказались повалены аккуратными рядами на площади почти 2,5 тыс. км², а свечение в небе видели даже в Великобритании.
Причина взрыва по сей день остаётся неизвестной. Большинство исследователей сходится на том, что это была либо комета, либо метеороид, причём эксперты склоняются к первому варианту из-за отсутствия ударного кратера и метеорных осколков. С другой стороны, концентрации углерода, азота, изотопов водорода и иридия в близлежащей местности в некотором отношении схожи с показателями определённых астероидов. Кроме того, в поваленном лесу найдены крошечные частицы, которые могут быть фрагментами метеорита. Однако ни одного из этих аргументов недостаточно, чтобы сделать выбор в пользу того или иного типа небесных тел: комета могла иметь твёрдое ядро, а метеорит мог состоять из мягких пород, которые испарились, не достигнув земли.

Озеро Чеко. Аэрофотосъёмка 1999 года.
Озеро Чеко. Аэрофотосъёмка 1999 года.

Новыми данными в пользу метеорита поделилась группа итальянских исследователей, которые в 1999 году проводили сейсмические измерения на дне мелкого воронкообразного озера Чеко, которое находится примерно в 8 км от предполагаемого эпицентра взрыва.

Специалисты пришли к выводу, что осадок на дне озера накапливался всего лишь в течение последних ста лет. Кроме того, приборы намекнули на то, что посреди озера лежит нечто более плотное, чем окружающий материал.
Второй набор доказательств, по словам итальянцев, был получен в 2009 году, когда учёные провели магнитную съёмку и обнаружили аномалию в том же месте, на которое указывали сейсмические измерения.
Тем самым эксперты приходят к выводу, что озеро Чеко представляет собой ударный кратер, а плотный объект на его дне — остаток метеорита. Разумеется, все сомнения будут развеяны только после того, как это нечто выкопают и всесторонне проанализируют. Возможно, это обычный камень.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.
Подготовлено по материалам Phys.Org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий