Исследователи изучили гастрономические пристрастия великих
людей
Над
загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все
дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что необыкновенная
даровитость может проявиться только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи
высчитали: гении чаще рождаются зимой. Возможно, что все эти гипотезы верны лишь
отчасти. И существуют еще неизвестные науке «ингредиенты», которые природа
закладывает в организм исключительных людей.
Но есть одна деталь,
которая объединяет большинство талантов: они были гурманами. И творили только на
сытый желудок. Тем самым опровергали известную истину: «Художник (в широком
смысле этого слова. - С. К.) должен быть голодным». К такому удивительному
выводу пришли сразу несколько исследователей: литературовед Надежда Осьминина,
кулинарный писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и
лингвист Татьяна Соломоник.
«Последние исследования показали, что мозг
первым ощущает влияние неправильного питания, - пишет Синельников, - и нехватка
определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин.
Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости и, как следствие, к
плохой работе памяти и понижению познавательных способностей. Однако специалисты
заметили: можно быстро поумнеть с помощью вкусного и полезного блюда.
Тестирование показало: определенные виды продуктов поднимают
интеллектуальные возможности в несколько раз». Да и Аристотель однажды заметил,
что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове «многие
индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями».
Желание
вкусно покушать, перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену,
специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы те
продукты, которые стимулируют работу мозга. К ним, по мнению авторитетного
научного журнала Psychology Today, относят в первую очередь клюкву, чернику,
финики, изюм, капусту, свеклу, шпинат, морковь, бобы. А также любую рыбу, но
лучше - жирную морскую (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятину, молоко, чай и
кофе. Входили ли эти ингредиенты в блюда гениев?
Оказалось, что да.
Конечно, не факт, что, умяв пару килограммов капусты с бобами, вы разразитесь
«Войной и миром». К хорошему блюду требуется не менее достойная голова с не
менее прекрасным содержимым. Однако если вы вдруг заметите, что кто-то из ваших
близких - муж, жена или ребенок - вдруг стал частенько сосредоточенно грызть
морковь и пить кофе ведрами - не мешайте. А вдруг и впрямь у них родится
гениальная идея?
Леонардо да Винчи обожал суп
минестроне
Любимым блюдом гения эпохи Возрождения был суп минестроне.
«Это блюдо напоминает мне детство», - признавался он в своих письмах.
Ингредиенты супа: морковь, сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры,
зеленые и белые бобы, сыр пармезан. Сплошные мозговые
стимуляторы!
Федор Достоевский щелкал орехи
Обычно писатель
просил свою жену Анну Григорьевну сварить курицу. И ел ее, запивая теплым
молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, он предпочитал сыр,
орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии
«заедал» плохое настроение чашкой бульона и телячьими эскалопами. Из напитков
любил чай и вино.
Лев Толстой хрустел огурцом
У
вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи,
а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. На хлеб любил
намазывать толстый слой меда и запивать овсяным киселем. После чего и садился
писать романы. Но самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой
съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ
состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе,
например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений
наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без него, отваренную
с солью и без.
Александр Пушкин хлебал щи
По воспоминаниям
приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой,
поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель,
моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением
свеклы. А также - «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или
молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом. На десерт
предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями.
Антон
Чехов жарил карасей
Антон Павлович возводил в ранг божественных одно
блюдо - жареных карасей в сметане. О чем и пишет в знаменитом рассказе «Сирена»:
«Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он
не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые
сутки».
Толстой и
Чехов любили за работой попить кофейку. Догадывались, что это стимулятор работы
мозга? Фото: с сайта apchekhov.ru
Владимир Высоцкий знал толк в
котлетах
Владимир Высоцкий любил уху и плов, приготовленные на
костре. И обожал всяческие сюрпризы. Об одном из них вспоминал его друг Вениамин
Смехов: «Театр на Таганке был на гастролях в Париже. В доме у сестры Марины
Влади все мечтали отведать не виданных доселе яств. Наконец несут два гигантских
блюда... На одном - дымящаяся гречневая каша, на другом - московские котлеты.
Надо было видеть его плутоватые глаза в ту минуту!»
Стив Джобс грыз
морковь
Одному из журналистов посчастливилось быть приглашенным на
ужин в дом к бизнес-магнату. Потом он с удивлением писал: «Мы ужинали так, как
привыкла это делать семья Джобсов. Так как они являются вегетарианцами, никакого
мяса на столе не было. Ужин состоял из пасты с сырыми помидорами, свежей сырой
кукурузы из сада, пропаренной цветной капусты и салата из нарезанной сырой
моркови. Пока взрослые ели, их шестилетний сын собирал в саду лимонную вербену и
другие травы для того, чтобы заварить из них чай».
ВОПРОС -
РЕБРОМ
А вот что они пили
К неожиданному выводу
недавно пришли ученые Австралийского национального университета. Выяснилось, что
полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно
влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей
памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники. Даже древние философы
считали, что глоток «нектара» дает вдохновение и стимулирует творчество. Может,
именно поэтому среди больших талантов много пьющих?
- Запоями страдали
Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир
Высоцкий, Олег Даль, - рассказывал известный нарколог Марк Гарбер. - Но как они
обогатили культуру!
Однако проблема в том, что пьют все, а творят лишь
единицы.
Почему творческие люди подвержены алкоголизму? Дело в том, что
алкоголь оказывает на мозг сначала кратковременное стимулирующее, а затем
тормозящее воздействие. Поэтому различные спиртосодержащие вещества в небольших
количествах рекомендованы при умственном переутомлении. А талантливые люди,
постоянно работающие мозгами, переутомляются всегда, вот и не могут устоять
перед зеленым змием.
Так что же пили
великие?
ДЖОРДЖ БАЙРОН: ГРАППА
Поэт пристрастился к
деревенской граппе - итальянской виноградной водке. И своим друзьям советовал:
«Не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть,
но и вздутие живота гарантировано».
ДЖОАККИНО РОССИНИ:
ВИНО
Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от
бутылок раритетной мадеры до белого вина из Южной Африки, от марсалы до
порт-вейна из запасов короля Португалии.
МИХАИЛ БУЛГАКОВ: ВОДКА +
РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ
Писатель обожал устраивать застолья. «Лучший трактир
в Москве!» - так называл он свой дом. Но сам никогда не напивался пьяным, хотя
водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом.
Светлана
КУЗИНА
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий