воскресенье, 28 мая 2017 г.

ОЩУТИТЬ БЛИЖНЕГО

         Картинки по запросу чувство фото      Cопереживание – один из основных социальных механизмов, на которых держится наша цивилизация. Если мы можем понять, что чувствует другой человек, принимаем его боль и радость как собственные, то в результате и действуем с ним как единое целое. Эмпатия – понятие несколько более обширное, чем сопереживание, включающее в себя даже ряд околомистических практик. Что и говорить, чувства – дело непростое.

ЧУВСТВА И ОТЧУЖДЕННОСТЬ
В первую очередь, конечно, эмпатия отнюдь не сверхъестественное явление, а настоящий термин из психологии и медицины. Впервые введен в использование американским психологом начала XX века Эдвардом Титченером, который как раз изучал вопрос внутренней активности, результатом которой становится понимание ситуации другого человека. Некоторые определения утверждают, что эмпатия – это исключительно осознанное сопереживание, другие принимают в расчет и интуитивные формы. Так или иначе, согласно большинству психологических исследований, эмпатия – это врожденная особенность, доступная каждому человеку с рождения. Ее противоположность – алекситимия, затруднение в понимании не только эмоций других людей, но и своих собственных. Склонные к алекситимии личности часто избегают контактов с обществом, замыкаясь в себе и возводя своеобразные эмоциональные барьеры. Это состояние может быть не только врожденным, но и результатом психологической травмы – и впоследствии способно привести к серьезным проблемам.
Казалось бы, все просто – эмпатия – это хорошо, алекситимия – плохо. Надо уметь сочувствовать ближнему своему и не закрываться от мира. Тем не менее, из некоторых замкнутых нелюдимов получаются гениальные ученые, художники, писатели, а чрезмерно чувствительные эмпаты попросту не способны сопротивляться воздействию других людей и всю жизнь идут на поводу. Эмоции человека изучаются самым активным образом на протяжении последнего столетия, но многое в них до сих пор остается загадкой.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Что нам известно на сегодняшний день? В основном выделяется два вида эмпатии – эмоциональная и когнитивная. Первая – чистое отражение эмоций другого человека, перенос на себя его душевного состояния. В основном это относится к печали, тревоге, страданию – как наиболее сильным и явным переживаниям. Вы когда-нибудь ощущали гнетущее чувство где-то в области живота после разговора с другом, даже если он утверждал, что у него все в порядке? Поздравляем, это и есть эмоциональная эмпатия, побуждающая сопереживать близким, которые не хотят нагружать нас своими проблемами.
Когнитивная эмпатия немного сложнее. Этот термин также встречается как «модель психики человека» или «теория разума». Обладать когнитивной эмпатией – значит осмысливать как собственные чувства, так и чувства других людей и отличать одни от других. Уметь прогнозировать поведение тех или иных личностей в зависимости от их переживаний и верно выстраивать собственное поведение. Скажем, человек, легко впадающий в гнев и решающий проблемы посредством физического насилия, может осознанно сдерживать свои порывы в семейном кругу, чтобы не нанести вред любимым. Опытный руководитель поймет причину расстройства сотрудника и предпримет соответствующие меры, пока тот не уволился. Священники и психологи, сопоставив информацию, полученную на исповеди и сеансе, удержат отчаявшихся людей от самоубийства. Разумеется, когнитивная эмпатия невозможна без эмоциональной, а эмоциональная бесполезна без когнитивной.
СУПЕРЭМПАТЫ
Если задуматься, эмпатия сама по себе звучит как некая суперспособность. Словно телепатия – только вместо мыслей можно читать эмоции, а от одного до другого совсем недалеко. Вы могли и сами заметить, что люди, прожившие бок о бок много лет, как правило, легко «считывают» эмоциональное состояние друг друга и вполне способны точно предположить, о чем задумался друг, возлюбленный, член семьи. Но что если нужно понять эмоции незнакомца, да еще и находящегося на расстоянии? Такого рода эмпатия уже попадает в список экстрасенсорных умений.
Ступая в область «сверхъестественной» эмпатии можно наткнуться как на совершенно неправдоподобные, так и пугающе реалистичные вещи. Скажем, теория об «общем пространстве чувств», представляющая эмпатов как экстрасенсов, способных видеть эмоции людей словно ауры, не выдерживает никакой критики. С другой стороны есть «уровни эмпатии», описываемые на множестве сайтов, посвященных саморазвитию. Если верить данной информации, уже с третьего уровня эмпаты могут четко осознавать свои способности, настраиваясь на любого человека с интересным внутренним миром и изучая его. Четвертый и пятый уровни способны контролировать своих «жертв», управляя их эмоциями и заставляя мыслить в нужном направлении. Мороз по коже, правда? Разве можно научиться такому? Но если «уровни» эмпатов могут быть выдумкой для красного словца, управление эмоциями других людей, к сожалению, вполне реальное явление. И никакой магии – только ловкость ума, языка и злой умысел.
УПРАВЛЯЮЩИЕ ГНЕВОМ
Эмоциональный контроль проявляется как для отдельных людей, так и для их групп – вплоть до целых стран! В масштабе семьи это может быть некий «бедный родственник» с вечной депрессией, требующий к себе постоянного внимания и подачек, ввергающий в уныние всех родных. Капризный ребенок, устраивающий безобразные истерики по любому поводу, на самом деле действующий с холодным расчетом и диктующий свою волю родителям. Чем больше людей находится рядом, тем действенней может оказаться контроль – в психологии для этого существует термин «эмоциональное заражение». Самый яркий пример – толпа, собравшаяся на митинг, забастовку, бунт. Умелый лидер способен буквально заражать ее нужными эмоциями, чтобы множество абсолютно непохожих личностей действовало как единое целое – и, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Наши встроенные социальные механизмы работают против нас – и в первую очередь это относится к самым сильным «эмоциональным эмпатам».
В масштабах страны действуют более сложные, но в целом похожие механизмы взаимодействия – зачастую достаточно лишь одного целеустремленного диктатора. Используются все доступные ресурсы массовой пропаганды – прямые обращения лидера, купленные СМИ. Люди делятся на «своих» и «чужих», один народ объявляется исключительным, превалирующим над другими по определению. Именно так зарождается ненависть к отдельным группам, классам, нациям. Ненависть – одна из наиболее сильных эмоций, которую можно разжечь, надавив на нужные «рычаги». Какого «уровня» эмпатом был Гитлер, Муссолини? Последствия подобного эмоционального контроля известны всем.
Быть настоящим эмпатом – это не только ощущать эмоции других людей как собственные, но и уметь осмысливать их. В чем-то это экстраординарная способность, поскольку она требует развития как чувств, так и силы воли. Поддержать того, кто отчаялся и не поддаться «промывке мозгов» можно лишь находясь в гармонии с самим собой. Только так человек способен изменить мир вокруг себя к лучшему.
Сергей Евтушенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий