вторник, 20 декабря 2016 г.

НА ПУТИ К БЕССМЕРТИЮ


   Картинки по запросу бессмертие фотоСтареть, болеть и угасать не хочется никому. Поэтому исследования, целью которых является продление жизни и сохранение молодости вызывают всегда особый интерес. Они проводятся с незапамятных времен, но, похоже, только сейчас ученые вплотную подошли к тому, чтобы совершить в этом деле серьезный прорыв.

Согласно легендам, еще в далекой древности были разработаны рецепты продления молодости. Конечно, они хранились в секрете, но все тайное когда-нибудь становится явным. Многие из них оказались весьма курьезными. Например, в одном древнеперсидском манускрипте обнаружился такой рецепт: «Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до тридцати лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и закупорить. Через сто двадцать лет его тело обратится в мумию». Содержимое сосуда следовало принимать по определенным правилам, что гарантировало сохранение молодости. Все вроде просто — нужно только потерпеть сто двадцать лет.
Также были весьма распространены легенды об источниках, восстанавливающих молодость. Еще у Геродота, жившего в V веке до нашей эры, можно найти упоминание о чудесном фонтане где-то в Эфиопии, вода которого продляет молодость и жизнь. Авторы более поздних арабских рукописей указывали, что искать омолаживающий источник нужно в Индии. Еще позднее конквистадоры пытались найти их в Южной Америке, что породило целую субкультуру.
Популярностью этих легенд пользовались всевозможные мошенники, выдававшие себя за великих магов-врачевателей или алхимиков, владеющих тайным знанием о том, как изготовить эликсир молодости. Их деятельность заканчивалась либо безрезультатно, либо скоропостижной смертью клиента: рассказывают, что именно омолаживающие снадобья довели до могилы китайского императора Циня Ши Хуанди.
Однако не нужно думать, что наши предки были глупее нас. Просто они не знали, из-за чего происходит старение. Может показаться странным, но и в XXI веке ученые не могут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ
Несмотря на отсутствие точных знаний о том, как «работает» человеческий организм, лекари прошлого сумели составить список рекомендаций для продления молодости. В частности, они советовали ограничивать себя в еде, почаще принимать горячие ванны и приглашать массажиста. Римский врач Авл Цельс, живший в начале нашей эры, видел ведущую роль в физических упражнениях. Его соотечественник Марк Цицерон, полагал, что «человек, оттачивающий всю жизнь свой ум и достоинства характера, замедляет свою старость». Средневековый врач Арнольд из Виллановы писал о важности избегания стрессов, соблюдения диеты и режима дня.
В XVIII веке, когда происходило становление естественнонаучных дисциплин, началось и последовательное изучение процессов старения. Лейб-медик прусского короля Кристоф Гуфеланд написал книгу «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни» (1796), наделавшей много шума. В ней он, основываясь на большом врачебном опыте и здравом смысле, предложил ряд мер для сохранения молодости: активное развитие умственных и физических сил, сохранение душевного равновесия, отказ от мяса в пользу растительной пищи и т.п. Его советы кажутся архаичными, но современные геронтологи вполне соглашаются с ними.
Впрочем, человек — существо капризное, поэтому желает получить вечную молодость без каких-либо затрат и ограничений. Бурное развитие хирургии в начале ХХ века подтолкнуло ученых к поиску путей омоложения «через скальпель». Так, знаменитый революционер-большевик Александр Богданов (Малиновский), автор утопического романа «Красная звезда», полагал, что старикам можно вернуть молодость, перелив им кровь юношей: он погиб, проводя опыт с обменным переливанием на себе. Другие ученые того времени видели источник возникновения старческих изменений в толстой кишке и предлагали удалять ее при достижении определенного возраста. Третьи полагали, что для борьбы со старением надо прибегать к процедуре хирургической стерилизации или, наоборот, пересаживать железы внутренней секреции от молодых доноров. Увы, все эти ученые были очень далеки от реального решения проблемы.
ГЕН СТАРЕНИЯ
Геронтологи утверждают, что к началу ХХI века накопилось свыше двухсот теорий старения. И каждая из них подразумевает свои способы продления молодости. Если выделить в них главное, то доминируют две идеи. Во-первых, считается, что старение — это не естественный процесс, а болезнь. Во-вторых, признано, что главные механизмы развития этого всеобщего заболевания следует искать на генном уровне.
К такому выводу исследователи пришли, изучая животных-долгожителей. Настоящую сенсацию произвел голый землекоп — небольшой грызун, обитающий в сухих саваннах Кении, Эфиопии и Сомали и демонстрирующий поистине фантастические способности к выживанию. Голые землекопы никогда не болеют раком, могут долгое время обходиться без еды, не пьют воду, дольше других млекопитающих задерживают дыхание, малочувствительны к боли. Но главное — они живут до тридцати лет, ни капли не старея (для сравнения — обычная мышь живет не дольше четырех лет). Поскольку эти грызуны относятся к тому же классу животных, что и мы, есть надежда найти в их геноме то принципиальное отличие (наличие или отсутствие определенной последовательности нуклеотидов), которое делает их самыми долгоживущими среди млекопитающих таких размеров и при этом вечно молодыми.
Другое важное направление исследований — сравнение геномов обычных людей с геномами людей-долгожителей. Сейчас известно уже больше 1500 различных генов, в разной степени влияющих на долголетие подопытных животных и людей. При этом они меняют степень своей активности под влиянием самых разных факторов: от состава пищи до качества сна. Их, конечно, можно «включать» и «выключать» различными медикаментозными способами, но такая процедура требует индивидуального подхода и не гарантирует сохранения молодости.
ВОЗВРАЩЕННАЯ МОЛОДОСТЬ
Тем не менее, ученым удалось нащупать путь к вожделенному «эликсиру молодости». В поисках фактора, определяющего пределы жизни любого существа, исследователи обратили внимания на теломеры — концевые участки хромосом, играющие защитную роль в ДНК. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, пока не достигнут своего естественного предела, после чего либо деление клеток останавливается, либо возникают мутации, ведущие к развитию всевозможных заболеваний.
Связь между сокращением теломер и развитием старческих признаков установил советский ученый Алексей Матвеевич Оловников еще в 1971 году. Однако к реальной технологии, позволяющей обратить эти процессы, наука подошла только сегодня.
Первым добровольцем, который решился испытать на себе генную терапию, способствующую выработке теломеразы (фермента, отвечающего за восстановление длины теломер), стала американка Элизабет Пэрриш — одна из руководительниц компании «BioViva». Соответствующий препарат был введен этой сорокачетырехлетней женщине в сентябре 2015 года, а недавно исследователи отчитались о «промежуточных» результатах, которые оказались положительными: клетки крови Пэрриш «помолодели» на двадцать лет. Конечно, остается риск, что какой-то процесс при перестройке ДНК взрослого человека пойдет «криво», способствуя развитию тяжелых заболеваний, однако пока все выглядит обнадеживающе.
Если Элизабет Пэрриш действительно вернет себе юность и останется здоровой, то шанс на это появится и у всех нас. Нужно только подождать.
Антон Первушин

Комментариев нет:

Отправить комментарий