суббота, 6 декабря 2014 г.

США атаковали наши «Рубежи»


Россию пытаются связать договором, который давно мертв

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер с один ряд с озабоченностями Вашингтона по поводу продолжающейся войны на Украине поставила «нарушения российской стороной Договора по ракетам средней и меньшей дальности (Договор РСМД)». По словам Геттемюллера, цель США — «сделать так, чтобы Россия вернулась к верифицированному соблюдению договора», так как этот документ «жизненно важен для обеспечения безопасности» не только РФ и США, «но и всего мира». О чем, собственно, речь?
Чтобы ответить на этот вопрос придется вернуться в 80-е годы прошлого века. Тогда, в разгар Холодной войны, СССР и НАТО выстроили по густому ядерному забору. С нашей стороны – 58 полков подвижных грунтовых комплексов с баллистическими ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер». А еще – ракеты того же класса Р-12, Р-14. Стояли еще и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Рельеф» с дальностью стрельбы до 2900 километров, которые еще только начинали производить в Красноярске.
Со стороны блока НАТО - баллистические РСД «Першинг‑2», крылатые ракеты наземного базирования BGM‑109G («Томагавк»), а также ракеты малой дальности (РМД) «Першинг‑1A». Особую опасность такое противостояние несло нашей стране. Подлетное время к Москве – минуты. Выходит, на принятие решения об ответном ударе – еще меньше. Недаром Михаил Горбачев впоследствии в своих мемуарах назвал те «Першинги» и «Томагавки» «пистолетом, приставленным к виску» Кремля.
У натовцев ядерными ракетами средней и малой дальности были прикрыты свои страхи. Войска Варшавского договора в Европе имели неоспоримое преимущество над альянсом в численности личного состава и обычных вооружениях. И планы советского Генштаба в случае начала неядерной войны совершить стремительный танковый марш от ГДР к Ла-Маншу не выглядели слишком уж утопично. Вот останавливать такой марш американцы и их союзники и собирались «Першингами».
Взаимное устрашение длилось до 8 декабря 1987 года. В этот день в Вашингтоне Горбачевым и Рональдом Рейганом и был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ракетные заборы с обеих сторон полетели в топку «нового мышления». А чтобы лучше горели, Горбачев с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе сделали американцам царский подарок: выкрутили руки советским маршалам и в общий костер безо всякой нужды швырнули еще и замечательный оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», принятый на вооружение лишь в 1980 году. Ничего подобного «Оке» в мире не было и нет. И под параметры Договора РСМД он точно не подходил – там ограничения начинались с дальности полета в 500 километров и заканчивались 5,5 тысячами километров. А «Ока» летала максимум на 400 километров. Тем не менее, «новое мышление» не пощадило и ее.
Всего по этому договору мы ликвидировали 1846 ракетных комплексов. Американцы – 846.
Как бы там ни было, после 1987 года мир зажил поспокойней. Но слишком много воды утекло не только в Волге и в Потомаке. Десятки стран, которые не подписывали Договор РСМД, обзавелись подобным оружием. В их числе Израиль, Китай, Индия и Иран.
Только пыль осталась от Варшавского договора, а блок НАТО угрожающе для России распух от новых стран-членов альянса. Военно-политическая ситуация стала диаметрально противоположной. Теперь уже НАТО получила подавляющее преимущество над Москвой в обычных вооружениях.
Руководство нашей страны не скрывает: если возникнет война с союзниками по Западу, их танковые клинья тепрь уже мы будем останавливать ядерными боеголовками. Не исключено: в случае опасности и американскую систему ПРО в Европе придется нейтрализовывать тем же способом. С этой целью в российских Вооруженных силах появился наследник погубленной Горбачевым «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер». И в США немедленно заголосили о грубом нарушении нашей страной Договора РСМД.
Но почему? Ведь во всех справочниках указано: максимальная дальность стрельбы баллистической ракетой «Искандера» всего 280 километров. То есть почти вдвое меньше, чем нижний порог запрета по Договору РСМД. Однако опасения американцев связаны не с ней. В Пентагоне знают: новый российский комплекс способен стрелять не только баллистическими, но и крылатыми ракетами. Таковая для «Искандера» уже испытана на полигоне Капустин Яр. Она называется Р-500. И как раз на 500 километров и летает с дозвуковой скоростью. Эта дальность уже на грани договоренностей 1987 года, однако формально нарушений нет.
Круговое вероятное отклонение Р-500 всего один метр. То есть любимое выражение ракетчиков «Попали в колышек» это как раз про нее.
Впрочем, в Пентагоне заранее опасаются новой российской ракеты. У специалистов есть большие подозрения, что за основу Р-500 конструкторы взяли давно уничтоженные нами грозную РК-55 «Рельеф». Причем, сделали ее существенно лучше. А что у «Рельефа» дальность полета в несколько раз больше, так любую современную ракету сегодня делают с существенным запасом по этому параметру. Понадобится – быстро увеличим и дальность.
Однако, по данным американских СМИ, не меньше отрицательных эмоций в Пентагоне испытывают по поводу создаваемого в России стратегического ракетного комплекса Р-26 «Рубеж» с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы. Его разработку в Вашингтоне тоже называют нарушением Договора РСМД нашей страной.
Понятно, что о такого рода перспективном оружии известно пока маловато. Разве что вот это: разработка начата не позже 2006 года. Первый баллистический пуск с космодрома Плесецк произведен 23 мая 2012 года по полигону Кура на Камчатке. Следующий 24 октября 2012 года - с полигона Капустин Яр по полигону Сары-Шаган.
Между прочим, от Капустина Яра до Сары-Шагана примерно 2000 километров. Дальность, которая вполне укладывается в рамки ограничений Договора РСМД. То есть, факт формального нарушения налицо.
Почему «Рубежом» стреляли не по Камчатке, которая намного дальше? А вот тут, возможно, самое существенное. Дело в том, что, по некоторым данным, возможности разведывательных спутников зарубежных стран сильно ограничены в наблюдении за полетом боеголовок именно в районе Сары-Шагана. Ведь, утверждают эксперты, в тот день проверялась возможность боевых блоков «Рубежа» преодолевать системы противоракетной обороны. Видимо, вдохновленный итогом испытаний, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин тут же назвал «Рубеж» «убийцей ПРО».
Особенность комплекса, говорят, в том, что его боеголовки летят по непредсказуемой траектории со сверхзвуковой скоростью. По словам прежнего начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого, «перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания».
Постановка на боевое дежурство первого полка с «Рубежами» была запланирована на 2014 год. Пока о ней ничего не слышно, но время до Нового года еще есть.
Так правы или нет американцы, обвиняя Россию в нарушениях Договора РСМД? Вряд ли это сегодня важно, поскольку, видимо, сам документ уже мертв. И не только потому, что другие страны вовсю работают в этой военно-технической нише. По мнению Кремля, Соединенные Штаты тут тоже небезгрешны. Перечень их прегрешений перед Договором РСМД, по данным российского МИДа, огромен.
Это, скажем, намерение в рамках создания системы евроПРО поставить в Румынии и Польше пусковые установки Мк-41, с которых могут стартовать не только противоракеты «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, но крылатые «Томагавки».
А создание США вооруженных беспилотников MQ-1 Predator («Хищник»)? Дальность их полета 740 километров. И чем это не крылатая ракета средней дальности, грубо попирающая, как полагают в Москве, рассматриваемый договор?
Перечень нарушений можно продолжать, но стоит ли? Лучше послушаем бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, одного из самых последовательных критиков совместного детища Горбачева и Рейгана 1987 года. Генерал уверен - соглашение было подписано под давлением американцев.
Он продолжает: «Договор о РСМД – это вредный для нас договор. При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов… Я как гражданин своей страны имею право на собственное мнение и считаю, что сегодня надо делать все, чтобы не было ущерба оборонной и военной безопасности России. Вопрос реанимации этого класса ракет фактически лежит на поверхности с учетом всего того, что мы видим сегодня, когда Россию обвиняют во всех грехах, которых она не свершала и не планировала совершать».
Выйти из Договора РСМД проще простого. Порядок выхода определен в самом этом документе: надо лишь предупредить другую сторону за шесть месяцев. Ну и чего тянуть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий