четверг, 18 декабря 2014 г.

РОСКОШЬ В БУТЫЛКАХ


Так где же и когда родилось знаменитое шампанское? Если историки до сих пор спорят по поводу точной даты первого знакомства человечества с вином вообще, то год рождения шампанского зафиксирован весьма точно. В хрониках бенедиктинского аббатства Отвилье сохранилась такая запись: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Пьером Периньоном, до него умели делать только соломенное и хмельное вино...» Сообщение датировано 1695 годом!


ГДЕ ОН ДОМ, И КТО ОН?
Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом Периньон обнаружил там бутылку, показавшуюся ему подозрительной. В руках Пьера вино вышибло пробку и пустило из горлышка густую пенную струю. Любознательный, а скорее всего, просто любивший выпить бенедиктинец не просто попробовал пенистый напиток, но и предложил его братьям по ордену. Именно Периньон оценил оригинальный вкус вина и убедил аббата, что оно чудо как хорошо. Аббат оказался истинным коммерсантом и решил наладить производство дотоле невиданного игристого вина. Это стоило немалых трудов, поскольку в те времена бутылки закупоривали куском смоченной в масле туго скрученной пеньки. К тому же вино у монахов постоянно выходило мутным, с осадком на дне бутылки и стенках. Как только не боролись с ним святые отцы, но избавиться от этого брака не сумели.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ НЕДОЛГОВЕЧНО
Зато через сто лет молоденькая баронесса Николь Барб в этом преуспела. Она вышла замуж за владельца небольшого предприятия по производству шампанского Франсуа Клико, но ее семейное счастье было – увы! – недолгим. Любимый супруг вскоре скончался, оставив 27-летнюю вдову с маленькой дочерью на руках. Согласно всем канонам того времени Николь следовало продать дело, но … она оказалась крепким орешком. Молодая женщина потребовала, чтобы называли ее не иначе, как «вдова Клико»! Ведь она унаследовала фирму по производству вина, носившую имя ее покойного возлюбленного.
Николь оказалась коммерсантом, обладающим завидной интуицией. 

Одним из первых ее финансовых шагов стало приобретение пустующих подвалов площадью 12 гектаров! Вдова вложила в сделку едва ли не последние деньги, зато оборудовала прекрасные винные погреба. При этом она не только расширила производство, но и самостоятельно изобрела ремюаж – метод, благодаря которому, шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. То, до чего не додумались бенедиктинцы, с легкостью сделала баронесса-винодел.

СЛАВА ВДОВЕ!
Как-то зайдя в винную лавку и не отыскав взглядом на полках продукцию своей фирмы, Николь задумалась о том, что бутылки должны быть броскими, узнаваемыми. Она потребовала подать бумагу и краски. После нескольких неудачных эскизов родилась нарисованная лично ею знаменитая оранжевая этикетка – теперь шампанское вдовы нельзя было спутать с вином конкурентов. Был еще один смелый шаг, принесший Дому Клико огромный успех. После победы русских в войне 1812 года, едва войска триумфаторов вошли в Париж, вдова снарядила корабль... в Россию! Николь назвала судно «Добрые намерения», и отправила в Петербург 10 тысяч бутылок отличного шампанского. Русские «Вдову Клико» приняли на ура! Мудрая женщина получила огромный рынок сбыта, а на этикетке ее фирменного напитка с тех давних пор красуется маленький синий якорек – символ удачной коммерческой сделки. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».  

Николь прожила долгую жизнь – 88 лет. В старости ее огорчало только одно: дочь и зять оказались совершенно бездарными в деловом отношении людьми. Вдова даже отказала беспутным детям в наследстве, завещав процветающий завод своему ближайшему помощнику Эдуарду Верде. И это было весьма дальновидно: потомки Верде упрочили славу марки. Сегодня, через 250 лет после образования Дома Клико, игристое вино с именем Николь – предмет роскоши и вожделения всех гурманов мира.

Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус напитка. Идеальное место для хранения – погреб, а если такового не имеется, до водружения на стол оставьте бутылку в темном прохладном месте.
Ирина Воскресенская

Комментариев нет:

Отправить комментарий