среда, 20 ноября 2013 г.

Bitcoin все растет. Какой урок извлекут из этого власти?

Bitcoin стал основной альтернативой традиционным валютам, которые стабильно теряют в стоимости. Но у него подрастают конкуренты

Bitcoin, набирающая популярность альтернатива стандартной валюте, за последнюю неделю стала еще более успешной. После курса $200 в октябре Bitcoin пробил новую высоту – $675 18 ноября, накануне заседания американского сената по цифровым валютам. Этот всплеск популярности привлек общественное и государственное внимание к цифровым валютам. Становится понятно: у них гораздо больше возможностей, чем предсказывалось изначально. Но как долго это продлится? И не является ли Bitcoin лишь еще одним пузырем нашего кризисного мира?


Bitcoin – это виртуальная валюта. Хотя Bitcoin существует и в физическом измерении (обмен можно произвести в онлайне), на деле валюта живет в цифровом мире. Ее эмиссия определяется сложными компьютерными алгоритмами, которые ограничивают общее количество Bitcoin на отметке 21 млн. Чтобы получить биткойны, нужно иметь компьютер, способный решать сложные проблемы, что обеспечивает устойчивость всей системы. Это непростая задача, учитывая запутанную природу алгоритмов, поэтому люди создают «пулы», чтобы комбинировать мощности своих компьютеров и делить полученные биткойны. Деньги затем хранятся в виртуальных кошельках и могут быть использованы в магазинах по всему миру – их число постоянно растет.
Зачем нужна альтернативная валюта и почему именно сейчас?
Bitcoin существует по одной простой причине: все разочарованы тем, что происходит со стандартными деньгами, которые сейчас лежат в наших кошельках. Не видя другого способа найти выход из глобального кризиса, центральные банки по всему миру смирились с тем, что им остается только печатать деньги. Процентные ставки в США и Еврозоне остаются на рекордно низких значениях. И теперь центральные банки должны отыскать более креативные способы вливания денег в экономику: ФРС США и Европейский ЦБ использовали «количественные смягчения» – через различные схемы приобретали ценные бумаги или активы, чтобы пустить в обращение больше валюты.

Эффект от подобных действий получился заметный: рынки ценных бумаг по всему миру пошли вверх. Более того, угроза остановки количественных смягчений тоже привела к значительным последствиям. Например, к скачкам курсов валют развивающихся стран (включая и Россию) и нестабильности на их рынках ценных бумаг. Так, когда ФРС США «неожиданно» объявила о продолжении «смягчений», рубль отреагировал 10-процентным ростом в следующие три дня.

В то время как количественное смягчение пошло на пользу банкирам и рынкам ценных бумаг, оно стало губительным для обыкновенного потребителя или для любого человека, имеющего на руках наличные. Банки выдают намного меньше кредитов, чем до кризиса, уберегая тем самым рынок от переизбытка валюты, а деньги не столько направляются на приобретение активов или потребление, сколько вкладываются в ценные бумаги и недвижимость. Цены тоже выросли, пусть и ненамного: например, в США стоимость продуктов питания выросла на 2,6% с декабря 2007-го по декабрь 2012 года, согласно данным американского бюро трудовой статистики BLS. Проще говоря, покупательская способность людей ослабла из-за нынешней валютной политики.


И в этом настоящая причина успеха Bitcoin. Это единственная альтернатива государственным валютам, которые каждый день теряют в стоимости.


На самом деле заявленная цель ФРС США и Европейского ЦБ состоит в том, чтобы их валюты становились дешевле по мере того, как печатаются и отправляются в обращение новые банкноты. В этой связи Bitcoin – рациональная попытка вступить в борьбу против правительственных действий. Пока государство субсидирует финансовые рынки, отбирая деньги у налогоплательщиков, Bitcoin остается эффективной страховкой.
Будущее Bitcoin
Путь, который придется пройти биткойнам и другим альтернативным валютам, не будет простым. Современная банковская система устроена таким образом, что правительства обладают монопольным правом на эмиссию валюты, и систему Bitcoin уже пытаются обрушить регуляторы, потому что им эту монополию хочется оставить у себя. На этой неделе во время слушаний в сенате США вопрос о регулировании обращения биткойнов (возможно, первый шаг на пути к уничтожению или ужесточению контроля над ними) был представлен американским Минфином как fait accompli (свершившийся факт). Дженнифер Шаски Калвари, директор бюро по финансовым преступлениям, заявила в этом отношении, что «регулирование в стране и мире обязательно появится, оно должно появиться».


В краткосрочной перспективе сложно предположить, чем это обернется для Bitcoin, но очевидно, что правительства полагают, что биткойном нужно управлять, эту валюту нужно контролировать.
Поделиться

Если это случится, то будет полностью противоречить изначальной природе Bitcoin, а ее привлекательность для «серой» экономики значительно снизится.

США не единственная страна мира, желающая взять виртуальную валюту в ежовые рукавицы. Прошлым летом Таиланд наложил запрет на операции с биткойнами, когда тайский Центральный банк заявил, что ему нужно «больше времени», чтобы изучить влияние Bitcoin на валютную политику страны. Количество подобных угроз, скорее всего, будет расти, потому что оказавшиеся в денежной ловушке государства сталкиваются с серьезными проблемами при попытках сохранить прежний уровень собственного потребления.

Bitcoin – это виртуальная валюта, а значит, чтобы совершать с ней операции, нужны лишь компьютер и доступ в интернет, который уже до крайности зарегулирован. Летние скандалы с АНБ продемонстрировали, что государство может проникать даже в самые зашифрованные онлайн-сегменты. Сама необходимость реальной инфраструктуры для производства и распространения биткойнов подразумевает, что их сложно (хоть и не невозможно) оградить от влияния регулятора. Не говорю «невозможно», потому что слабые стороны пытаются подправить некоторые компании: например, KnCMiner, которая создала компьютеры с единственной функцией – эмиссией биткоинов. Таким образом, бой между технологиями и регулированием продолжается.

Помимо вызовов со стороны государства, у Bitcoin непростое будущее и на самом рынке альтернативных валют. Как это часто происходит в мире высоких технологий, первый - не всегда самый успешный. Например, браузер Netscape больше не существует, а вперед выдвинулись Google Chrome и Firefox. То же самое можно сказать про плееры: Sony Walkman уступил дорогу iPod.

Bitcoin, конечно, привлекает внимание в силу своего инновационного статуса, но у него есть конкуренты – с более защищенной технологией и новыми эффективными принципами функционирования. Например, litecoin, использующий более простой алгоритм и облегченный механизм эмиссии. Или Peercoin, который обладает совершенно иной системой распределения денег. Или Freicoin – эта валюта похожа на Bitcoin, но если кто-то ее слишком долго держит на руках, он платит определенную сумму: за счет этого ускоряется оборот. Bitcoin может не продержаться долго, но она определенно не будет последней виртуальной валютой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий