пятница, 22 марта 2013 г.

Насколько схожи наши тела?


Не надо быть учёным, чтобы заметить: человеческие тела представляют собой вариации на тему одной головы, примерно четырёх конечностей и внутренних органов, расположенных на одних и тех же местах. Почему мы так различаемся в том, что касается форм и размеров? Насколько мы в этом схожи и насколько уникальны? И вообще — как будет выглядеть человек будущего? 


Эти вопросы задаёт себе и нам обозреватель журнала New Scientist Кэролайн Уильямс. Давайте посмотрим, как она на них ответила. 



Статья начинается с разговора о росте. Среднего представителя народности мбути из ДР Конго и среднего голландца разделяет почти полметра (137 и 184 см соответственно). Это самая низкорослая и самая высокая нации на свете. Все остальные народы — где-то между ними. Например, что касается европеоидов в целом, то женщины в среднем достигают 165, а мужчины — 178 см (см. диаграмму выше). 

Рост — результат сложной смеси генетических признаков, на которые накладываются питание и состояние здоровья в начале жизни. Наши предки, жившие на африканских равнинах 1,9 млн лет назад, могли похвастаться высоким ростом — около 183 см, а также длинными ногами и узким скелетом, что, возможно, было ответом на необходимость как-то охлаждаться во время продолжительных путешествий под палящим солнцем. Переселившись ближе к полюсам, люди обрели тела покороче и покоренастее, с широкими рёбрами и тазом — возможно, чтобы уменьшить площадь поверхности, с которой теряется тепло. А в тропиках живут самые маленькие люди — наоборот, чтобы снизить производство тепла организмом. 

Это самые общие факторы, определяющие рост человека. Для более точного прогноза взгляните на свою семью. Генетика определяет рост на 80%: на сегодня выявлено более 50 вариантов генов, которые отвечают за рост. 

За остальные 20% отвечают питание — особенно в первые два года жизни — и то количество энергии, которое юному организму пришлось потратить на борьбу с болезнями, когда он вместо этого должен был расти. Эти 20% объясняют, почему человек разумный как биологический вид со временемстановится выше. Например, средний голландец в 1990 году был на 16 см выше своего предка из 1860-го — благодаря хорошему питанию и развитой системе здравоохранения. В то же время скорость роста на Западе замедляется, намекая на то, что есть предел, выше которого гены не позволят нам вытягиваться даже в идеальных условиях. 

Массой и формой тела мы разнимся ещё больше. По некоторым оценкам, вес варьируется примерно на 50%, даже если не принимать во внимание пигмейские народности. В то же время повсюду на планете сегодня наблюдается одна и та же тенденция относительно формы тела, и её не назовёшь здоровой. Речь о животе. Недавнее исследование самых бедных стран (Бангладеш, Гватемалы, Индии и пр.) показало, что даже там индекс массы тела (ИМТ) увеличивается. В основном это связано с тем, что богатые люди толстеют быстрее, чем бедняки — худеют. 

Но измерения ИМТ не дают адекватного представления о величине талии. В 2002 году выяснилось, что, хотя дети 1990-х обладают тем же отношением массы к росту по сравнению с детьми 1970-х, у них в то же время на 23% больше жира и на 3,2% меньше мускулов. Обнадёживает лишь то, что в США, Великобритании, Испании, Швеции и Швейцарии показатели ожирения в последнее время сталиснижаться. И этого следовало ожидать: едва ли столь успешный в эволюционном отношении вид мог ждать такой жалкий конец. 

Кстати, о будущем. Залог нашей неуязвимости перед лицом испытаний заключается в том, что мы рождаемся очень разными. Исследования близнецов показали, что даже те из нас, что появляются на свет с идентичным набором генов, вскоре начинают всё сильнее отличаться друг от друга. Дело не только в том, что геномы выбирают несхожие пути из-за случайных мутаций, ошибок и эпигенетических изменений, но и в том, что само положение в материнской утробе влияет на то, как растут и развиваются ткани. Более того, многие части тела формируются почти так же случайно, как гены. Короче, у нашего вида всегда остаётся большое пространство для манёвра. 

Возьмите радужку. Мышцы, сухожилия и сосуды перемешиваются в наших глазах уникальным образом. Два ваших зеркала души отличаются друг от друга так же, как от очей других людей. Вероятность спутать два глаза составляет 1 на 200 млрд, а потому распознавание человека по радужке — самая надёжная форма биометрики. 

На самом деле большинство исследований, посвящённых вариативности человеческого тела, пока концентрируется на тех чертах, которые могут пригодиться в биометрике. Помимо радужки, это пропорции лица, форма ушей и, конечно, отпечатки пальцев. В действительности велика вероятность, что мы различаемся абсолютно всем, от формы и размера пупка до расположения внутренних органов и сосков. 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Комментариев нет:

Отправить комментарий