Крупнейший в истории обзор состояния здоровья человечества показал, что впервые количество лет здоровой жизни, утраченных в результате переедания, превосходит количество лет, потерянных от недоедания.
Среди других важнейших выводов: нам наконец-то удалось разобраться с рядом распространённых инфекционных заболеваний и спасти от смерти миллионы детей, однако в целом на болезни и инвалидность у нас теперь приходится больше времени жизни — с соответствующими финансовыми и социальными последствиями.
Доклад «Мировое бремя болезней» составлен при участии почти 500 учёных из 302 учреждений 50 стран мира на деньги прежде всего Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Исследование настолько обширное, что Ричард Хортон, редактор опубликовавшего доклад журнала Lancet, сравнивает его по масштабу и глубине с секвенированием генома человека. В сущности, это попытка собрать воедино оценки распространённости болезней и причин смерти во всём мире в 2010 году и сравнить их с данными за 1990-й.
Тибетские монахи в очереди за благословением на долгую жизнь (фото Wonderlane).
Итак, прежде всего в глаза бросается то, что впервые в истории избыточный вес вредит здоровью больше, чем нехватка пищи. Ещё в 1990 году недоедание было главной причиной бремени болезней (измеряется в годах здоровой жизни, которые человек в среднем теряет в результате болезни и ранней смерти), а высокий индекс массы тела (ИМТ) занимал всего лишь десятое место. Теперь гипотрофия опустилась на восьмую позицию, а тучность поднялась на шестую. В 2010 году с избытком массы тела было связано 3 млн смертей — втрое больше, чем с недоеданием.
Избыточный вес, напоминаем, способствует повышению кровяного давления, что, в свою очередь, ведёт к риску инсульта и болезней сердца. Два последних несут ответственность за четверть случаев смерти на планете (около 12,9 млн из 52,8). И это проблема далеко не одного только Запада: значительное увеличение ИМТ наблюдается также на Ближнем Востоке. Естественно, проблема усугубляется тем, что в дополнение к обжорству мы слишком много курим и пьём и чересчур мало занимаемся физкультурой.
От рака в 2010 году скончалось около 8 млн человек.
Но одновременно с округлением животов и физиономий мы живём всё дольше. В некоторых странах в этом отношении произошли огромные изменения. Например, с 1970-х на Мальдивах средняя продолжительность жизни выросла почти на 30 лет. Масштабные реформы систем здравоохранения в сельской местности сильно помогли также Бангладеш и Ирану.
Нельзя обойти вниманием и поразительный прогресс в борьбе с причинами детской смертности (инфекциями разного рода, диареей, проблемами при родах): с 1990 года смертность в возрасте до пяти лет сократилась на 60%. Между тем с 1970 по 2010 год на 44% выросла смертность среди людей в возрасте от 15 до 49 лет, что связано с ростом насилия и увеличением количества ДТП, а также эпидемией СПИДа.
В Африке к югу от Сахары по-прежнему отмечается высокая смертность от инфекционных заболеваний, однако в мировом масштабе число погибших по этой причине снизилось (в 2010 году ВИЧ/СПИД убил 1,5 млн человек, а туберкулёз, малярия и прочие инфекционные заболевания — 1,2 млн, и большинство из погибших — африканцы). В самом деле, теперь выше вероятность умереть от незаразных болезней, особенно тех, что вызваны избыточным весом.
Очевидно, что в ближайшем будущем следует сосредоточиться на борьбе с ожирением, курением и употреблением алкоголя. Кроме того, необходимо задуматься о здоровой старости. Исследователи признаются, что бремя болезней, приводящих к инвалидности, оказалось неожиданно тяжёлым. Слишком много с нами случается такого, что нас не убивает, но приводит к нарушениям функционирования опорно-двигательного аппарата (например, к болям в шее и спине), психическим расстройствам, наркомании и т. д.
Прежде всего на этот момент стоило бы обратить внимание властям развивающихся стран.
Дальше — только цифры. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни с поправкой на состояние здоровья (health-adjusted life expectancy, HALE) составляла 58,3 года у мужчин и 61,8 — у женщин (в 1990-м — 54,4 и 57,8 соответственно). Общая прогнозируемая продолжительность жизни превышала эти показатели на 9,2 года у мужчин и 11,5 — у женщин. Хотя ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 4,7 и 5,1 года соответственно, показатель HALE увеличился только на 3,9 и 4,0 года. Это говорит о том, что мир теряет больше лет здоровой жизни из-за болезней, чем два десятилетия назад.
Пропасть между полами продолжает расширяться по обоим параметрам: продолжительность жизни женщин растёт быстрее. Исключениями стали лишь три страны: Канада, Великобритания и США заняли 7-е, 20-е и 32-е места по ожидаемой продолжительности здоровой жизни мужчин при рождении и 23-е, 29-е и 35-е по таковой у женщин.
HALE вырос почти во всех уголках земного шара, за исключением Южной Африки (из-за эпидемии ВИЧ/СПИД) и Карибских островов (из-за землетрясения на Гаити в 2010 году). На последнем месте по ожидаемой продолжительности здоровой жизни мужчин и женщин при рождении — Гаити (27,9 и 37,1 года соответственно), а на первом — Япония (68,8 и 71,7).
Комментариев нет:
Отправить комментарий