пятница, 23 марта 2012 г.

Ложь, CGI и видео

">

Ложь, CGI и видео

23 марта 2012 года, 11:09 | Текст: Александр Березин
На наших с вами глазах создан новый жанр: фэйк-шоу. На протяжении восьми месяцев Флорис Каяк, некий голландский «аниматор», лепил, поддерживал и продвигал сайт, учётные записи в соцсетях и пр. вымышленного им Ярно Сметса, пламенного инженера-надомника, мечтающего о машущем полёте, целеустремлённого изобретателя, испытателя кибекрыльев собственной конструкции.
Он даже придумал ему отца с подобными же увлечениями. На эту удочку попались миллионы — миллионы тех, кто так и не привык к нравам «героев» «Дома-2» и прочего ТВ-комбикорма. В их числе и «Компьюлента».

Итак, жертвами самовлюблённого недоросля пали многие: журнал Wired, обратившись к учёному, даже после тщательного анализа добился от него лишь подтверждения того, что показанное, бесспорно, принципиально возможно. Кроме нас и Wired в ересь веры-в-лучшее впало огромное количество изданий, специализирующихся на научных новостях. Понимаете, почему? Честность и достоверность утверждений в научно-техническом мире значительно выше, чем в полит-новостях. Увы, это привело нас к «кормлению тролля». Одного из самых... гм... утончённых троллей в истории и, вероятно, самого тонкого тролля-изобретателя за прошедшее десятилетие.
Чтобы добиться пущей достоверности, он действительно приглашал настоящего эксперта по нейромеханике Берта Оттена (с которым потом удалось связаться журналистам) для длительных консультаций в августе прошлого года и также сумел ввести того в заблуждение относительно реальности своего начинания. Была предусмотрена даже серия «первых, не вполне удачных опытов»: видео с «частично неудачными» полётами распространялось им ещё в декабре–январе. А на деле всё сводилось к удачному монтажу и обработке изображения при помощи CGI. Собственно, вот авторское разоблачение (нажмите «сс» для титров):

Ради чего всё это? Флорис Каяк, по его словам, создал «проект», чтобы «сделать аудиторию частью восхитительного эксперимента в формате онлайнового рассказа о событиях и вовлечь их в это». С профессиональной точки зрения (г-н, напомним, «аниматор»), это был, по его словам, эксперимент. Получилось почти как в одноимённом немецком фильме: очень похоже на эксперименты на людях, проводившиеся в другое время и в другом месте.



На фоне этого гражданина <noindex><a target=_blank href=http://ru.wikipedia.org/wiki/Меегерен,_Хан_ван>ван Меегерен</a></noindex> выглядит моралистом: он по крайней мере хотел обмануть лишь нацистов. (Фото М. Каяка.)
На фоне этого гражданина ван Меегерен выглядит моралистом: он по крайней мере хотел обмануть лишь нацистов. (Фото М. Каяка.)

Понятно, что сам себе г-н Каяк объяснял своё поведение необходимостью самопиара, полагая, что после миллионных просмотров ролика его «полёта» в YouTube его с руками оторвут в каких-нибудь отмороженных реалити-шоу. Ну а почему нет? Сомнительные пляски наверняка нуждаются в сомнительных танцорах.
И всё-таки есть ещё одно объяснение. Напомним, что наиболее характерная черта сетевого троллинга — это то, что в конечном счёте целью тролля всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Причём любыми средствами.
Подготовлено по материалам Wired и тысяч других изданий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий