вторник, 9 апреля 2013 г.

Температурой тела действительно можно управлять силой мысли


Легенды об индийских йогах, способных силой мысли разогреть своё тело, известны с давних времён. Собственно говоря, называть такие истории легендами не совсем корректно: школа йоги внутреннего Огня (туммо) существует по сей день, и многие люди были свидетелями того, как сдававший экзамен на йога растапливал вокруг себя снег или на морозе высушивал собою мокрую ткань.


Но очевидцы очевидцами, а учёным долгое время не удавалось увидеть этот феномен во всей, так сказать, полноте. Максимум, что регистрировалось, — повышение (довольно, кстати, заметное) температуры в периферических отделах тела, в пальцах рук и ног. Впрочем, недостаток научных подтверждений тут можно отнести на счёт организационных сложностей: монастыри, поддерживающие традицию туммо, немногочисленны и имеются только в Тибете. Кроме того, они вряд ли озабочены научной пропагандой своей деятельности.
Тибетский йог в позе для медитации туммо (фото авторов работы).
Тибетский йог в позе для медитации туммо (фото авторов работы).


Но исследователи из Национального университета Сингапура проявили упорство и прорвались на священную монастырскую церемонию с аппаратом ЭЭГ. Им удалось снять электроволновую активность мозга у классического последователя туммо во время медитации, который поднял температуру тела до 38,3˚C. На втором этапе исследований учёные работали с западными адептами этой техники, которые с помощью дыхательных упражнений тоже повышали температуру тела, хотя и не так сильно, как настоящие йоги.

В статье, опубликованной в PLoS ONE, авторы приходят к выводу, что техника медитации туммо действительно позволяет регулировать температуру всего тела (а не только пальцев рук и ног), находясь при этом в сознании. Ключевыми тут названы два пункта: «Дыхание Вазы» и сила воображения. Температура тела, как известно, зависит от интенсивности клеточного дыхания, а оно определяется газообменом. Дыхательная техника, практикуемая йогами туммо, как раз позволяет влиять на теплопродукцию. Понятно, что для этого нужна высокая степень умственной концентрации.

Воображение же йогам необходимо для представления «огненных» образов, которые влияют на термочувствительность и тем самым сокращают теплопотери. Опять же, для того чтобы настолько реально представить себе огонь, требуется сильнейшая психическая концентрация, которая и достигается во время медитации. В сумме это работает как разогрев плюс термоизоляция, что и позволяет ввести организм в умеренную горячку.

Можно сказать, что для поклонников йоги учёные не сказали ничего нового. Однако, коль скоро мы говорим о науке, стоит подчеркнуть, что этот феномен впервые получил психоневрологическое подтверждение, пусть и не на очень глубоком уровне.

Люди, разумеется, занимаются этим не для того, чтобы топить снег и сушить одежду после стирки. И классические тибетские йоги, и их европейские и американские последователи утверждают, что медитация туммо улучшает умственное и физическое здоровье. И это ни в коей мере не слухи: учёные вполне достоверно знают, что некоторые виды медитации могут, например, улучшать иммунитет. Так что медицинские исследования йогических техник имеют вполне себе практическое значение. Хотя вряд ли стоит в ближайшем будущем ожидать в наших поликлиниках появления врачей, прописывающих пациентам «сушку мокрой простыни своим телом на морозе».

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
 Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость

Комментариев нет:

Отправить комментарий