В течении последних 20-ти лет со всех сторон в мире звучат непрерывные стенания климатологов и политиков про “глобальное потепление”, которое кто-то где-то в Африке может и видит, однако жители Европы определенно не замечают. А поскольку разные глобальные климатологические агентства существуют не на средства, собираемые с налогоплательщиков Эфиопии, а на средства стран Европы и США, то на вопросы жителей этих стран, недоумевающих на предмет “глобального потепления”, климатологам приходится отвечать. И в рамках этих ответов появилась хорошо известная теория про Гольфстрим, течение которого ослабело и, как следствие, в Европе похолодало.
Слово “Гольфстрим” все люди много раз слышали, однако, что это такое на самом деле очень немногие знают. А на самом деле Гольфстим является поверхностным потоком так называемой атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC).
Что из себя представляет эта AMOC толком не знают даже геофизики и климатологи. Предполагается, что на севере, где-то к западу от Гренландии, вода более соленая, более холодная и потому более плотная. Вследствие этого вода опускается на дно, создавая на поверхности зону пониженного давления, куда затягивает воду с экватора. И одним из таких теплых поверхностным потоков как раз и является Гольфстрим.
Как было выше замечено, главный насос всего этого течения находится к западу от Гренландии, а поскольку Гренландия в следствии “глобального потепления” тает, то поступающая из ледников пресная вода уменьшает соленость океана. То есть вода перестает быть такой плотной, не так активно опускается и весь насос останавливается.
Обеспокоенные этим процессом климатологи срочно учредили программу OSNAP (Overturning in the Subpolar North Atlantic), на которую им было выделено откуда-то целых 32 миллиона долларов США. На эти деньги ученые сделали несколько десятков “подводных обсерваторий”, которые разбросали по всей Северной Атлантике, после чего датчики приступили к замерам солености воды и скорости океанических течений. Отчет об этом исследовании был опубликован в специальном научном журнале Science и пересказан The Washington Post.
Общий вывод OSNAP очевиден из поясняющего рисунка научной статьи: как оказалось, если раньше основная мощность “океанического насоса” была сконцентрирована к западу от Гренландии, то теперь всё происходит напротив её восточного побережья.
Хотя новые данные хорошо объясняют, почему стал замедляться Гольфстрим (прямо под ним появилось очень мощное холодное течение), тем не менее, результаты исследования ставят ученых в тупик, поскольку объяснить такое спонтанное перемещение “океанического насоса” они не могут.
В качестве версии предполагается, что на самом деле этот насос был всегда к востоку от Гренландии, но просто более ранние замеры скоростей течений и солености воды были не точными. Возможно это действительно так, однако тогда остается непонятным ответ на вопрос: а почему ослабел Гольфстрим?
К счастью, благодаря интернету, сегодня у публики есть возможность выслушать не только мнение просветленных адептов, вещающих через The Washington Post и по телевизору, но и мнение экспертов менее прославленных, которые пишут на форумах и у себя в небольших блогах. И эти эксперты обращают внимание на тот факт, что одновременно с перемещением “атлантического насоса” перемещается так же и северный магнитный полюс. Причем, что весьма странно – перемещение идет приблизительно в одинаковом направлении, словно начало холодного атлантического течения следует за магнитным полюсом.
Как объяснить этот феномен никто не знает, однако пока наиболее популярна версия, предполагающая источник всех этих аномалий в мантии и в ядре Земли. То есть движение магнитных полюсов и смена направления океанических течений являются отражением перемещения конвекционных потоков или в ядре, или в мантии.
Сегодня академиками предполагается, что причиной существования магнитно поля Земли является присутствие в составе её ядра порядка 20% никеля, который при высокой температуре и давлении ведет себя совершено иначе, чем железо. Следствием этого являются восходящие и нисходящие вихревые потоки расплавленного магнитного материала. Сами эти потоки, естественно, никто и в глаза не видел, но компьютерная симуляция показывает, что теория как бы работает.
Далее, если предположить, что теория вихрей в ядре и в мантии правильна, то в следствие движения этих вихрей распределение массы вещества в мантии будет неравномерным. А если распределение вещества в мантии будет неравномерным, то и гравитация на поверхности Земли так же будет неравномерной, что в свою очередь вызовет неравномерную скорость опускания более холодной и соленой воды.
На основании этого можно предположить, что если 20 лет назад, когда Гольфстрим нормально работал, некоторая гравитационная аномалия была расположена к западу от Гренландии, то сейчас эта аномалия переместилась восточнее – следуя за магнитным полюсом, существование которого тоже является следствием этого подземного вихревого процесса.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию нужны глобальные данные о колебаниях гравитации в районе Арктики, которые легко можно собрать специальными экспедициями. Но были ли такие исследования – никто не знает, данных о них в публичном доступе отсутствуют. Тем не менее, если теория правильная, то рано или поздно она подтвердится без всяких исследований, поскольку в один прекрасный момент все эти вызванные мантийными вихрями колебания гравитации закончатся тотальным сдвигом коры Земли. И это заметят не только просветленные адепты и академики, а вообще сразу все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий