понедельник, 21 августа 2017 г.

"Комета Деннинга" - инопланетная лаборатория изучающая Солнечную систему?


  Картинки по запросу кометы фото В конце семидесятых годов минувшего века издательство «Знание» выпустило интереснейшую книгу докторов технических наук В.П. Бурдакова и Ю.П. Данилова, в которой эти учёные, внёсшие большой вклад в теоретическую и практическую космонавтику, задались вопросом – а не может ли разумная жизнь перемещаться по галактическим и межгалактическим просторам на рукотворных «островах», которые мы, земные наблюдатели, порой ошибочно отождествляем с кометами?



Наконец, оправданно ли ограничивать поиски внеземного разума прослушиванием радиосигналов, идущих от далёких планетных систем? Но и в данной ситуации срабатывает правило, что кажущиеся новыми доводы, на самом деле довольно старые. И открытая в 1881 году британским астрономом Деннингом комета, не дающая покоя астрономам вопиющими странностями поведения, веское тому подтверждение.

Признаков нетипичного поведения кометы, которой присвоили индекс 1881 V более чем достаточно. Удивляло например то, что в отличие от других подобных тел, она не приближалась близко к Солнцу и вместо традиционного пышного хвоста имела едва заметный рудимент. Учёные, используя современные вычислительные средства, мощные оптические приборы, данные, поступающие с искусственных спутников Земли, обнаружили, что сначала комета навестила окрестности нашей планеты, затем приблизилась к Марсу на расстояние девяти миллионов километров. Потом от Венеры прошла в удалении трёх миллионов, а от орбиты колосса Юпитера – в два с половиной миллиона километров. Создавалось впечатление, что комета Деннинга управляема и она космолёт.

Так ли это? Так, если провести аналогии с проектом специалистов НАСА «Большой тур». Суть глобальной программы заключалась в том, что напичканный умной электроникой корабль-робот, опираясь на золотые постулаты теории гравитации Ньютона, должен был поочерёдно пройти в максимальной близости от нескольких планет Солнечной системы. Филигранно подобранные алгоритмы обеспечивали уникальный эффект, когда планеты своими полями тяготения разгоняли, притормаживали аппарат, бросая его словно волан от одной нужной планеты к другой. Осуществление задуманного мероприятия планируется провести в середине грядущего десятилетия. Задержка вызвана тем, что человечество пока не располагает вычислительными средствами хотя бы на треть подпадающими под определение искусственного разума.

Американский учёный Стефан Берг, один из технических вдохновителей операции «Большой тур», полагает, что группу учёных НАСА опередил более ста лет назад экипаж межзвёздного корабля, известного нам как комета 1881 V, целеустремлённо, выборочно облетевший, глубоко зондируя именно планеты земной группы. Профессиональный астроном Берг не скрывает то, что есть и другие кометы, отмеченные влиянием «совершенного разума», проторяющего космические тропы. В число таких тел входит и открытая в 1882 году комета 1882 II, на «местоположение» хвоста которой ничуть не влияет всесильный космический ветер.

Более того, спектральный анализ хвоста выявил в нём хром, никель, железо – компоненты, сопутствующие эрозии жаростойких сопел жидкостных ракетных двигателей, когда из них истекают струи раскалённых газов. Создавала искусственную силу тяги также комета, открытая в 1926 году. Вероятно, потому летела она, не подчиняясь законам небесной механики, а вопреки ним. Комета Аренда-Ролана, открытая в 1956 году вообще имела не один, а два хвоста! Первый – «нормальный» был нацелен от Солнца. Второй, необычный, повёл себя как импульсный ракетный двигатель.

Мощно хлестанул в противоположную сторону, исчез, затем появлялся вновь и вновь. Причём скорость истекания «рабочего тела» была такой же, как у нынешних химических ракетных двигателей – около трёх тысяч метров в секунду. Стало быть, столь сложную техническую задачу кто-то успешно решил параллельно с землянами. Стефан Берг говорит, что подобные аномалии лично у него оставляют мало сомнений в том, что кометы оседлали наши соседи по Солнечной системе. Они пользуются средствами, похожими на наши технологические разработки. Как астронома, в обитаемости некоторых комет его убедило то, что они появляются с «дозированной» периодичностью – раз в десятилетие.

Несмотря на, казалось бы, убедительные аргументы в пользу того, что кометы можно переоборудовать в странствующие по просторам космоса поселения, эта гипотеза имеет немало противников. Они отстаивают точку зрения о том, что подобно всему в костной природе кометы могут быть весьма разнообразны, имитировать элементы управляемости и разумности. Ведь не называем же мы разумными пчёл или термитов, демонстрирующих чудеса сметливости, организованности, в том числе иерархической. Оппоненты, между тем не сдаются и надо признать, активно разживаются фактами, иллюстрирующими обитаемость и управляемость комет. В этой связи своё веское слово сказали радиоастрономы и инженеры, конструирующие и испытывающие новые системы радиосвязи. Именно они обратили внимание на так называемые эффекты аномальных кометных радиопакетов.

Свой обзор накопленных чуть ли не за столетие свидетельств о радиоголосах комет, российский физик, доктор технических наук Александр Трошин, начинает «с едва ли не главной из ряда загадок кометы Аренда-Роланда». Именно с того, что 10 мая 1957 года астрофизиками США было зафиксировано идущее от неё «кочующее» радиоизлучение. Источник излучения сначала находился на самой комете, потом, набираю ускорение, прошёл по хвосту, затем «сам по себе начал от неё удаляться». Неужели от кометы-поселения отделился корабль-разведчик, например НЛО?

Может просто замаскировали таким образом собственные небеспочвенные догадки. Однако отцы радио – Никола Тесла, Гульельмо Маркони, Александр Попов, на заре прошлого века совершенно серьёзно говорили что, экспериментируя с когерентными приёмниками и полноразмерными, поднятыми на большие высоты антеннами «длинный луч», чувствительные телефонные капсюли неоднократно принимали сигналы, похожие не «всхлипывающее бормотание ребёнка».

Маркони, а следом и ассистент Попова Рыбкин связывали эффекты «эфирного говорения на неизвестных языках» с космосом, с планетами Марс, Венера, метеоритными потоками, метеорами.

«Чуждые нам живые голоса, последовательности свистящих и щёлкающих кодированных сигналов, абсолютно не похожие на коды Бодо, Морзе, Юза, дают мне право утверждать, что передатчики, их модулирующие, не только размещены вне Земли, но перемещаются, уносясь в космос, зависая над слоями, граничащими с земной атмосферой», - заявил Маркони 3 августа 1919 года.

Двумя днями позже, выступая в Римском электротехническом обществе, он сказал что, вероятнее всего, контакт с инопланетянами в эфире следует ожидать не позже конца ХХ века, когда появятся лишённые собственных шумов почти не слышных ухом осмысленных радиосигналов, выделяемых с помощью «думающих машин» из хаоса шумов природного и техногенного характера.

Как в воду смотрел учёный, предвидя рождение компьютеров и приёмной аппаратуры фантастической чуткости. В одном Маркони просчитался. Эфирного двустороннего контакта с представителями иных миров как не было, так и нет. Вместе с тем и радиоастрономы, и военные, и гражданские связисты принимают на свои приёмники много чего загадочного, требующего расшифровки и осмысления. Едва ли случайно то, что таинственные звуковые сигналы опять исходят от метеоров. В Интернете даже названа частота, на которой всякий купивший приёмник-сканер может услышать инопланетян - 420 мегагерц.

К слову, у российских охотников за голосами инопланетян впечатляющие, признанные академической наукой, достижения. Всемирный банк этих записей помаленьку пополняется. Когда критический массив данных будет достигнут, лингвисты и математики намереваются расшифровать космический язык, руководствуясь принципами ассоциативной логики. Было бы здорово узнать, что внеземляне думают о нас. Там, глядишь, и общение с глазу на глаз подоспеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий