четверг, 2 июня 2016 г.

КИТАЙ ЗАМЕДЛЯЕТ СВОЁ РАЗВИТИЕ РАДИ «ВЕЛИКОГО ОБНОВЛЕНИЯ


  

=\Крупнейший источник всемирного роста (то есть широкомасштабный инвестиционный супербум в Китае) вот-вот иссякнет. Китай намеренно замедляет своё развитие <…> и не собирается помогать Европе и Америке встать на ноги, когда обе только-только начинают выбираться из рецессии.

В начале мая посол по особым поручениям МИД Сингапура Билахари Каусикан затронул вопрос, который окажет влияние на всех нас и будет определять политику Европы и Америки::


«Сегодня, когда в Китае начинается сложный второй этап реформирования, КПК [Коммунистической партии Китая] предстоит ответить на вопросы, касающиеся её самой. В ходе реформ придётся строить квадратуру круга – расширить применение рыночных отношений в важнейших секторах экономики, что призвано поддержать её конкурентоспособность, и в то же время обеспечить сохранение партией центрального политического контроля. Возможно ли такое? Вряд ли это кому-либо известно. На местном уровне не прекращаются социальные и трудовые конфликты. Борьба против коррупции вносит смятение в кадры КПК на всех участках работы. Однако мы не должны думать, что партию постигнет неудача. <…>

Президент Си Цзиньпин дал определение роли КПК, которая, по его мнению, состоит в том, чтобы встать во главе "великого обновления" китайской нации после столетия слабости и унижений. Но результатом реформ, даже если они окажутся полностью успешными, станет замедление экономического роста, что признаётся и самой КПК» (курсив мой; если же они окажутся не вполне успешными, то это означает сокращение ВВП).

В сущности, решение о резком изменении политики, похоже, уже принято в конце апреля, когда состоялось совещание «экономического политбюро» (а 10 мая соответствующие сведения просочились на страницы «Жэньминь жибао»). По-видимому, китайские власти больше не рады «росту» ВВП, подгоняемому кредитными вливаниями и государственным регулированием. Они видят «зоны риска», впервые поставлен вопрос о существовании «пузырей» на рынке недвижимости: «Интенсивное государственное регулирование сопряжено с повышением рисков. Если мы не в состоянии надёжно контролировать регулирование, то под его влиянием увеличится системный финансовый риск, начнётся спад ВВП и будут уничтожены накопления обычных граждан. Мы не должны использовать интенсивное регулирование для обеспечения роста ВВП». Поэтому политический курс будет направлен в сторону осуществления консервативной структурной реформы: «Экономика Китая будет развиваться L-образно, а не U- или V-образно. L-образность означает долгий процесс, а не период протяжённостью в один или два года». И в самом деле, похоже, что у властей серьёзные намерения – в «Маркет ньюс» сообщается, что общая сумма займов, выданных в апреле четвёркой крупнейших китайских государственных банков сократилась более, чем наполовину, по сравнению с уровнем марта.



Если боль станет невыносимой, то, конечно, вновь польются рекой кредиты, но потом опять последует переход на голодный паёк. Это сигнал о том, что крупнейший источник всемирного роста (то есть широкомасштабный инвестиционный супербум в Китае) вот-вот иссякнет. Китай намеренно замедляет своё развитие.
Да, именно «намеренно». Экономический рост КПК, конечно, нужен, но не любой ценой. В своей статье «Рождённый красным» (Born Red), опубликованной в журнале «Нью-Йоркер», Эван Оснос цитирует ответ китайского историка Чжан Лифаня на вопрос о том, что Си от имени Китая намерен поведать всему миру: «Мы все говорим о "кризисе веры". Это началось ещё при жизни Мао и продолжилось в период реформ и проведения политики открытости миру, – у людей создаётся впечатление, что быстрый рост материального благосостояния и политические потрясения потеснили в умах память об истории китайской духовности. Вот он и пытается решить эту проблему, чтобы создавалась новая идеология».
«Си считал, что Китаю грозит большая внутренняя опасность, – пишет Оснос, – по сообщениям американских дипломатов, профессор, друг Си, утверждает, что Си Цзиньпину претит всеохватывающая коммерциализация китайского общества, сопровождающаяся образованием прослойки нуворишей, коррупцией в верхах, утратой ценностей, достоинства и самоуважения и такими "нравственными пороками", как наркомания и проституция». Если ему когда-нибудь доведётся встать во главе страны, предсказывает профессор, «он, скорее всего, со всей решительностью попытается искоренить эти пороки, может быть, даже за счёт нового класса богачей».
Полагают, что автором неподписанной статьи в «Жэньминь жибао», в которой содержится намёк на то, что широкомасштабное «снятие ограничений» представляет для Китая, скорее, проблему, чем решение проблемы, является главный экономический советник председателя Си Лю Хэ. К статьям «анонимных властей» в Китае относятся с полной серьёзностью. Публикация данной статьи, по-видимому, свидетельствует о том, что сторонники безудержного роста на основе снятия всяких ограничений проиграли (по крайней мере теперь) в споре со своими оппонентами на заседании «экономического политбюро», завершившегося в конце апреля.
Что же это означает в политическом смысле? А то, что крупнейший в мире источник роста – Китай – не собирается помогать Европе и Америке встать на ноги, когда обе только-только начинают выбираться из рецессии.
На западе «рост» – это магическое заклинание. Чем ответил западный мир на «великий финансовый кризис» 2008 года? Там сказали «отсрочим выплату [долга] и будем делать вид, что долг когда-нибудь будет уплачен». И этот ответ полностью соответствует условию возобновления роста. Но, кажется, всем нам о росте придётся забыть, и надолго. Долговой суперцикл кредитной экспансии заканчивается: то здесь, то там вздымаются волны кредитования, но на экономике они сказываются слабо или совсем никак. (Создаётся впечатление, что члены китайского политбюро признают этот факт с большей готовностью, чем Федеральный резерв и ЕЦБ.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий