Вчера прошла пресс-конференция NASA, на которой было объявлено об открытии новой экзопланеты Kepler-452b. Это первый случай в истории, когда официально подтверждено существование экзопланеты, схожей по размерам с Землёй и находящейся в границах зоны обитаемости.
Звезда Kepler 452, вокруг которой вращается найденная экзопланета, очень похожа на наше Солнце — у неё такая же температура поверхности, диаметр на 10% больше и яркость на 20% больше, чем у Солнца, а возраст её около 6 миллиардов лет (что на полтора миллиарда лет больше возраста Солнца). Сама планета Kepler 452b на 60% больше Земли и делает один оборот вокруг своей звезды за 385 дней (на 5% дольше нашей планеты). Точная масса и состав Kepler 452b ещё не определёны, но судя по всему, она должна иметь твёрдую поверхность.
«Kepler 452b — старший брат Земли. Изучая её, мы можем лучше понять будущее нашей планеты. У меня захватывает дух, когда я думаю, что эта экзопланета провела 6 миллиардов лет — больше, чем Земля — в зоне обитаемости. За это время на ней могла зародиться жизнь», — сказал Джон Дженкинс, глава научной миссии «Кеплер».
Kepler 452b находится в 1400 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. Доклад об её открытии был принят к публикации в Астрономическом журнале.
Помимо подтверждения открытия Kepler 452b, учёные заявили о возможном обнаружении ещё 521 новой экзопланеты. Таким образом, общее количество обнаруженных телескопом «Кеплер» экзопланет увеличилось до 4696 штук. Такие планеты требуют дальнейших наблюдений и анализов для подтверждения их существования.
Двенадцать новых «кандидатов в экзопланеты» имеют размер от одного до двух диаметров Земли и находятся в зонах обитаемости. Более того, девять из них вращаются вокруг звёзд, похожих на Солнце.
«Мы смогли полностью автоматизировать процесс обнаружения «кандидатов в экзопланеты». Таким образом, теперь мы сможем быстро обработать все полученные телескопом «Кеплер» данные и, возможно, откроем ещё много похожих на Землю миров», — сказал Джефф Кафлин из Института поиска внеземного разума в Маунтин-Вью, Калифорния.
По материалам nasa.gov АНДРЕЙ БАРАБАШ
Комментариев нет:
Отправить комментарий