Как выяснил корреспондент BBC Earth, если бы они могли говорить, то скорее стали бы сетовать на то, что им слишком жарко, чем жаловаться на мороз.
Говорят, что: у северных оленей красные светящиеся носы (как на картинках с Санта-Клаусом); они живут в запредельно суровых климатических условиях, где зимой тяжело найти пропитание, и главная проблема для них — согреться.
На самом деле: носы северных оленей, за редким исключением, не красные. Дыхательный аппарат этого животного снабжен весьма сложной системой теплообмена. У оленей достаточно корма на протяжении всей арктической зимы. Их шкуры настолько теплые и толстые, что оленю скорее грозит перегрев, чем замерзание.




